2018年03月29日

ブルーベリーの花が咲きました


天空のアグリパークの
ブルーベリーの花は、
ソメイヨシノの開花とほぼ同時に咲き出します。
IMG_4456.jpg
posted by frontier-agri at 08:54| Comment(0) | 日記

2018年03月26日

天空のアグリパークのサクラ


天空のアグリパークも桜があります。

今日は
ソメイヨシノは3分咲き
シダレサクラは1分咲きです。

シダレザクラは今週末きっと満開できれいです。

月曜と火曜は
正門を開けていますので、
よろしければお散歩にどうぞ。
IMG_4451.jpgIMG_4452.jpgIMG_4453.jpg
posted by frontier-agri at 20:51| Comment(0) | 日記

2018年03月22日

春の天空のアグリパーク


春の天空のアグリパークは
梅の花が終わっても
いろんな花が咲くので飽きません。

写真は
ムスカリと
スイセンです。
IMG_4415.jpgIMG_4416.jpg
posted by frontier-agri at 18:10| Comment(0) | 日記

2018年03月07日

ダイコンの漬物レシピ


梅の花見会で大人気だった、
ダイコンの漬物レシピ大公開です!
ぜひぜひ作ってみてくださいね!


ダイコン漬物レシピ
<材料>
ダイコン皮をむいたもの 10Kg
塩 500〜700g
砂糖 1.5kg
酢 400cc

重石 10kg
漬物用ビニール
重石蓋 ダイコン全体を押える大きさ

<作り方1(塩で大根の水を抜く)>
1 ダイコンの皮をむく(太い場合は1/2、1/4にした方が早く漬かります)
2 桶の中に塩、大根と一段毎に隙間の無いように重ねていく
3 ダイコンを重石蓋と重石で押える
4 3〜4日漬けておく

<作り方2(砂糖と酢を入れる)>
5 3〜4日塩付した大根をざるに移し水切りをする。(半日干しておく)
6 桶を洗い乾かす
7 桶に漬物用ビニールを敷く(ポリ桶の酸化により科学物質の溶け込みを防止)
8 大根、砂糖、酢を入れる
9 袋は封をする時空気抜きをする(変色、酸化防止の為)
10 重石は5kg(塩漬けの半分)
フワット感を出すには少し軽めに、シワシワ感は重めにするのがコツ
11 3週間〜1ヶ月後ぐらいで食べられます。

注1 ダイコン皮をむいたもの10kgに対しての数量で表記しました。数量に合わせて量は調整してください。
注2 重石は、大根の重量が少なくした場合、割合より少し多めが水がよく抜けます。
IMG_4355.jpg
posted by frontier-agri at 20:57| Comment(0) | 日記

2018年03月06日

3月12日梅の花見会行います!


梅の花見会、
3月5日(月)は雨でした。
延期して、

3月12日(月)10:30〜12:30
に行います!

5日は都合悪かったけど、
12日は行ける!という方、
まだ間に合います!
ぜひご参加を!

参加費1,000円
小学校3年生以下500円
です!

3月6日は
二十四節気で
「啓蟄(けいちつ)」
虫が動き出す季節だそうです。
春に向かっていろいろいそがなきゃ!


IMG_4358.jpg
posted by frontier-agri at 20:45| Comment(0) | 日記